Brodetto alla rosetana: il sapore del mare in ogni cucchiaiata

Andiamo alla scoperta di un tesoro culinario che profuma di mare e tradizione: il nostro brodetto di pesce.

8 Luglio 2024 - 11:31
9 Luglio 2024 - 07:55
Brodetto alla rosetana: il sapore del mare in ogni cucchiaiata
“ Lu vrudotte”

Abbiamo fatto un giro per le cucine di Roseto, dalla trattoria del centro al ristorante stellato, e vi assicuriamo che ogni pentola racconta una storia diversa.
Il signor Antonio, pescatore da tre generazioni, ci ha confidato: "Il segreto? È tutto nel pesce povero. Scorfano, gallinella, tracina... Più è brutto, più il brodetto è buono!".

Una filosofia che fa storcere il naso agli chef moderni, ma che racchiude l'essenza stessa di questo piatto.

E che dire della signora Maria, 92 anni e una memoria di ferro?
"Una volta si faceva con quello che restava invenduto. Oggi vedo gente che ci mette il dentice. Ma che brodetto è?".

Abbiamo scoperto varianti che farebbero impallidire i puristi: c'è chi aggiunge una punta di zafferano (eresia o genialata?), chi sostituisce il peperone verde con il peperoncino (rivolta in corso!), e persino chi osa servirlo con crostini al posto del pane raffermo (no comment).

Ma la vera sorpresa è stata presso uno stabilimento balneare: il giovane Luca ha creato il "brodetto shot", una versione concentrata servita in bicchierini.
I vecchi del paese lo guardano di traverso, i turisti impazziscono.

E voi, cari rosetani, da che parte state?
Siete per la tradizione dura e pura o per l'innovazione?
Il dibattito è aperto, con una sola raccomandazione: che sia caldo, saporito e rigorosamente made in Roseto!

P.S. Se qualcuno osa proporvi il brodetto in scatola, fate come la nonna Maria: minacciatelo con il mestolo e gridategli "Sciò!".

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